老手艺缝出虎头鞋_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

老手艺缝出虎头鞋

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-03 08:22


钱亚兰正在绣虎头鞋。

    在宣城的风俗里,小孩周岁或是生日的时候,家里都会买上几双虎头鞋。穿上虎头鞋可以为小孩壮胆、辟邪,也有祝愿小孩长命百岁的意思。因为老虎是驱邪避灾、平安吉祥的象征,人们把老虎的勇敢、强悍、吉祥等寓意赋予在虎头鞋中,用“虎”的形象传递爱和祝福。

    随着时代的变迁,虎头鞋渐渐从我们的生活中消失,好在有些老手艺人仍然在坚持传承,在郎溪县建平镇西郊村就有这样一位远近闻名的老手艺人,她制作虎头鞋已经有40多年了,附近的不少村民都是穿着她做的虎头鞋长大的。

    日前,记者走进了这位老手艺人——钱亚兰大娘的家中。钱大娘戴着老花镜正坐在椅子上娴熟地绣着虎头鞋,一旁还摆放着一个大大的针线盒,针线盒里装着不同颜色的丝线和布料。


虎头鞋的制作过程,全部是纯手工。

    今年57岁的钱亚兰,虽然从小听不见声音也说不出话来,但却很聪明。从16岁起,她就跟着母亲学做虎头鞋和衣服,40多年的时间让她练就了一手精湛的手工活。

    钱大娘的侄媳钱金莲告诉记者,钱大娘的虎头鞋,从剪样板、绣虎眼虎嘴虎鼻,到滚边、缝合等,几十道程序都是纯手工,制作起来很麻烦,一双老虎鞋制作完成要花费三四天时间。

    只见钱大娘左手拿着小鞋底,右手拿着针线,麻利地上下穿梭,遇到鞋底等坚硬的地方,还不时用顶针加把劲儿。记者注意到,在老人制作虎头鞋的过程中,难度最大的要属虎头的制作。不但要有一定的设计功底,还要有着不俗的绣花手艺,才能将老虎绣的栩栩如生。钱亚兰拿出虎头鞋的设计样板,穿上不同颜色的丝线,很快就在虎头上绣出了一双威猛的虎眼,搭配着头上的“王”字,一只活灵活现的小老虎跃然于鞋面。

    在老人的房间里,摆放着20多双虎头鞋。由于每一双虎头鞋钱亚兰都会设计独立的图案和样式,所以每双鞋上“老虎”的形状、神态、颜色搭配都不一样。这些不同样式、不同大小的虎头鞋,可以说是些不重样的手工艺品。现在钱亚兰的虎头鞋不但受到本地居民的欢迎,还有不少江浙沪的游客慕名前来购买。


钱亚兰制作的虎头鞋。

    “我婶婶可能干了,虽然她听不见声音说不了话,但是她心灵手巧,不但虎头鞋做得好,以前家里里里外外也都是她一个人操持。”钱金莲告诉记者,钱亚兰丈夫过世的早,她自己将一双儿女拉扯长大,以前农闲的时候,她就会做上几双虎头鞋拿到街头去卖,靠这些来补贴家用。

    现在老人的儿女已经长大,并且有了孙辈,虽然不用再靠制作虎头鞋来补贴家用,但是送完孙子上学后,钱亚兰还是会拿出针线。钱金莲说:“老人的性子就是闲不下来,每次打量着做好的虎头鞋,她总是很开心的样子。现在我们年轻一辈也跟在她后面学习,这是一门不能丢掉的老手艺。”

    “村里人对钱亚兰的精神非常的敬佩,她不但传承了制作虎头鞋的老手艺,还是我们村身残志坚的典型,2014年被列为建档立卡贫困户之后,她通过自己种植养殖,在2015年就完成了脱贫。”西郊村主任助理张友能告诉记者,目前该村计划将钱亚兰的虎头鞋制作工艺申报非物质文化遗产,希望这项老手艺能够继续传承下去。(本网记者 余庆 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888