所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

2019惠民新政有这些:个税改革减轻生活压力

来源:人民日报 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-01-08 08:02

    走进2019年,更多惠民政策的实施将为人民生活带来福利:更多贫困人口将实现脱贫,个税改革红利进一步释放,生娃、用药、孩子入学等民生领域都将发生变化。

    1000多万贫困人口脱贫

    “村里变化真的太大了,很多事情以前想都不敢想!”去年,河北省沧州市东光县退出贫困县序列。该县柴王村村民王庆炳说,过去村民们喝水都要到几十里外去挑,而现在村子里公路平整、家家户户都有了网络。

    2019年,中国还将有1000多万农村贫困人口摆脱贫困。新一年,中国将做好“三区三州”和199个深度贫困县脱贫攻坚的工作。通过确保真脱贫、保持政策稳定、建立稳定脱贫长效机制等措施防止返贫,让贫困地区条件进一步改善,贫困群众的收入和获得感进一步提升。

    个税改革减轻生活压力

    对于普通城市居民来说,个税改革是大家更关心的话题。“元旦期间家人聚会,我儿子提到了新个税专项附加扣除政策,说房贷和孙女的教育费都被考虑到了,加在一起能减轻不少压力。”北京市民李玉霞阿姨说。

    包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项个人所得税专项附加扣除政策已经正式实施。更让大家感到便利的,是通过手机应用程序或者登陆电子税务局网站,就可以快捷方便地填报信息,享受个税改革的红利。“页面设置很清晰,可以很快地找到填写入口,简单便利。”第一时间使用手机应用程序填报了信息的北京市民李杰林说。

    切实减轻百姓用药负担

    去年大热的电影《我不是药神》,引发社会对抗癌药品的关注。为切实减轻百姓用药负担,2019年有不少新政策与之相关。

    自1月1日起,中国对706项商品实施进口暂定税率,对94项能源资源产业商品不再征收出口关税。其中药品原料方面包括多种抗癌药原料和罕见病药原料,2019年暂定税率均为零。同时,国家还在加快落实仿制药供应保障和使用规范,将仿制药技术研发列入国家科技计划,加快提高上市药品质量,首批仿制药目录拟于今年6月推出。2020年起,每年年底前发布鼓励仿制的药品目录。

    对此,河北省衡水市中医医院肿瘤科主任张永智表示:“我们和患者一样感到高兴。很多药物原来病人用不起,新的政策能大幅促进药价下降,既减轻了病人的痛苦、改善治疗效果,又给患者家庭减少了经济负担。”

    “部编本”覆盖中小学

    对孩子们来说,2019年的学习生活也会发生不少变化。

    2017年9月起,全国义务教育阶段公立中小学初始年级的语文、历史、道德与法治3个科目启用教育部统编教材。到2019年,“部编本”将覆盖义务教育阶段所有年级。

    教材主编、华东师范大学教育学部课程与教育研究所教授高德胜表示,新教材讲求“德”也重视“法”,德育的实效性是教材编写过程中重要的考量。作为一线教师,天津钢管公司小学语文教师祖跻洲表示:“新教材受到了学生们的欢迎,课本中精美的插图激发了学生们的学习兴趣。”

    规范小区配套幼儿园建设

    学前教育是孩子学习的开端,有着不可替代的作用。《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》规定,2019年6月底前,各省(区、市)要制定小区配套幼儿园建设管理办法。配套幼儿园由当地政府统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。

    “种种监管措施和机制,实际上是在鼓励和引导有教育情怀的人士脚踏实地办教育,用有温度的资金办有良知的教育。”南京师范大学教授虞永平评论说。(李贞 张萌)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888