所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

“十一”黄金周“皖南川藏线”行进见闻:游人如织 持续火爆

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-08 08:42

    今年“十一”黄金周,宣城哪条线路最火爆?不少亲历的游客和市民可能会把票投给“皖南川藏线”。记者从旅游部门了解到,自9月30日下午起,“皖南川藏线”上的车流量就开始激增,沿线的农家乐和民宿也早早被预定。

    “皖南川藏线”是318国道的一部分。东起宁国市青龙乡,西至泾县蔡村镇,其最精华的路段长120公里,风光宜人,有“江南天路”的美誉。

    10月3日上午一大早,记者驱车从宁国市区出发,一路沿着青龙乡向方塘乡行进,沿途的车辆不绝如缕,几乎每隔一段路程,就有交警和志愿者在现场疏导交通,确保道路畅通。上午9点半左右,记者准备在青龙乡储家滩景区稍作停留,只见这里也早已停满了自驾游的车辆。

    “人和车太多了,找了十几分钟都没找到停车位,最后还是把车停在了一位老乡的院子里。”来自滁州的游客徐胜新告诉记者,这个“十一”长假,自己早早就打算好了,专程带着家人来“皖南川藏线”转转,没想到线路这么火爆。“中午找个农家乐吃饭都要排队。”

    在缓慢的行驶速度中,记者来到了位于方塘乡落羽杉国家湿地公园。尽管还没到红杉林最美的时节,但这里早已吸引了一批又一批的游客。“这种红绿相间、层层浸染的渐变感觉是最美的。”来自黄山的一位摄影爱好者告诉记者,今年已经是他第三次来“皖南川藏线”了。

    激增的客流量给当地的交通带来了不小的压力。针对此,黄金周期间,宁国市青龙乡、方塘乡等乡镇每天都安排了百余名文明旅游志愿服务者,协助维护交通秩序,并为来往游客提供咨询、指引、帮助等服务。在此过程中,志愿者们设立了多个文明旅游咨询台,向游客发放文明旅游倡议书、出行指南、宁国旅游宣传手册,并积极推广宁国旅游智慧导览小程序,确保能够让游客第一时间了解到“皖南川藏线”以及各景区景点的实时路况。

    沿着方塘乡一路向前便进入了“皖南川藏线”泾县段。这两天,位于“皖南川藏线”泾县汀溪乡段的“桃岭民宿”老板许大连忙得不可开交。

    “这几天天气特别好,民宿的游客几乎天天爆满,仅黄金周前两天,我们就接待游客近两千人。”许大连告诉记者,客房早在黄金周之前就订满了,大部分是沪苏浙自驾游客人,而且八成都是通过网上预订的。“接下来几天,应该还会迎来一波客流高峰。”

    据市旅发委市场开发科相关负责人介绍,国庆前两日,“皖南川藏线”全线车流量达到16000多辆,其中10月2日破万辆,刷新历史同期纪录,长三角自驾游客占80%以上。

    更值得一提的是,国庆长假第三天,全市各大景区景点接待游客的数量破百万人次,旅游总收入也达到了29761.3万元,同比增长28.04%。

    为了做好旅游服务,我市旅游部门结合全域智慧旅游建设,及时启动“皖南川藏线”假日保障调度机制,通过市县两级全域旅游大数据平台及产业监测中心加强监测和调控,对“皖南川藏线”景区的车流量信息进行实时掌握,并通过微信、微博等新媒体实时通报。此外,交通、交警等部门和沿途乡镇增加了现场管理和引导人员,积极发挥旅游志愿者作用,及时疏导交通,全力营造安全有序的假日旅游环境。

    “皖南川藏线”的火爆,除了我市旅游部门的精心推介和广大自驾游爱好者的口口相传,更离不开各大媒体的关注与宣传。10月5日,《人民日报》在六版刊发了《游“江南天路” 赏山水碧连天》的报道,全面介绍了“皖南川藏线”沿线的各个景点,进一步提升了“皖南川藏线”的名气。(本网记者 顾维林)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888