所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

稻田里的“守望者”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-09 08:20

    金秋,收获季。

    走进旌德县蔡家桥镇乔亭村,乡间田野中,沉甸甸的稻穗迎风招展,随处可见收割机忙碌作业的场景。但在一些交通不便的山区,却是另一番图景:村民们正挥着镰刀进行传统的手工割稻,喜迎丰收。

    9月下旬,记者走进大洞村民组,远远就看到上百亩的梯田错落有致地分布着,层次分明、色泽金黄,三五个身影置身其中投入劳作,俨然一幅美丽的秋收图。在村民组长的带领下,记者一行来到村民戴小福家的田头。

    和周边其他农户一样,戴小福也是一个人在田里割稻。只见他弓着腰,左手握住距稻子根部约一尺的地方,右手拿紧镰刀,钩住一拉,只听得有节奏的“唰唰唰”的声音,一会儿就割倒了一大片,为了打谷的方便,稻谷一把把被整整齐齐地排放在了身后。

    打谷工具是上了年代的谷桶。记者站在田埂上看到,一下、两下、三下,戴小福举起一把稻子在谷桶上摔打,每次摔打后,还细心地抖了抖稻把,把散落在稻把里的稻粒抖入谷桶后,才将稻把放下,摔打四下,谷粒基本就脱落干净了。

    脱粒时不断发出有节奏的“嘭嘭嘭”声,在山谷里回响,不一会儿,谷桶里有了百来斤稻谷。随后,他用簸箕扒出来放进箩筐里,直到筐满,挑回家晾晒。

    “家里的稻子全部手工割,从来不请人。”在田埂上休息的间隙,戴小福说自己今年一共种了9亩田,从9月中旬开始割稻,每天割三分田,国庆节后就能全部割完。

    说起割稻的艰辛,戴小福打开了话匣子:收割、打稻、晾晒,前后工序繁琐,但看到金灿灿的稻谷归仓,心中十分满足。

    今年63岁的戴小福,三个子女都在外地创业,老伴给子女带孩子,家里常年就他一个人,不仅种了田,还养牛、养猪,子女劝他少干点,但他根本闲不住,每天忙个不停。

    作为土生土长的农村人,戴小福对土地有着深厚的感情,一辈子都在农村耕耘着田地。

    近些年,村里不少年轻人外出务工或创业,一些农田出现抛荒,他心痛不已,于是将周边8亩抛荒田开垦出来,种上了水稻。

    “我舍不得田。”问及为何要种这么多田时,他如此回答:春天播种,秋天收获,守着这块田,很自在。

    记者动身返程,戴小福仍在挥镰割稻。此时,牛儿在田间吃草,小狗在草堆上撒野,阳光照射在稻田上,显得稻谷分外金黄,割稻人的身影也格外高大。

    农业机械化,是大势所趋,在效率面前,镰刀也许不属于这个时代。戴小福们,就是最后的手工割稻人。(本网记者 顾维林 叶竞文 特约记者 汪红潮 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888