宣城推深做实林长制改革全面筑牢绿色屏障

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-10-12 09:46

    中国宣城网讯 今年以来,特别是全省林长制改革推进会以来,我市认真贯彻省委省政府部署要求,扎实落实省《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》,以完善林长制组织体系、责任体系、制度体系为抓手,以协调推进林长制改革“五绿”任务为重点,着力巩固提升、推深做实我市林长制改革试点成果,全面筑牢生态绿色屏障。

    完善体系,在细化改革责任上推深做实。在去年全面建立市、县、乡、村四级林长联动体系的基础上,今年我市结合生态功能区动态变化,新增1名市级林长,并对四级林长责任区域进行科学明确的界定划分。截至目前,全市共设立林长1998名,落实护林员4613名,其中市级林长20名,实现了林长全覆盖,确保一山一坡、一园一林都有专员专管。同时强化部门协作,增加了53个市直单位为协同单位,形成了部门齐抓共管、社会广泛参与的林长制工作格局。

    健全制度,在强化改革支撑上推深做实。在抓好去年我市制定的林长制改革6项制度落实的同时,今年我市制定出台了《关于推深做实林长制改革促进林业高质量发展的意见》、《宣城市林长制工作考核办法(试行)》、《2018年宣城市林长制改革重点工作清单》、《宣城市市级林长2018年工作清单》等文件,林长制工作科学化、规范化水平不断提升。

    聚焦“五绿”,在具化改革举措上推深做实。聚焦“增绿”,着力提升森林总量。市本级及县市区制定出台了《关于实施林业增绿增效行动的意见》,大力实施以城镇绿化提档、道路绿化提标、水系绿化提升、农田林网提质“四提”工程。今年,我市已完成营造林117.2万亩,城市建成区绿化覆盖率达到41.50%,绿地率36.72%;聚焦“管绿”,着力改善森林质量。我市持续实施森林质量提升行动,推进中幼林抚育经营和退化林改造等工程,全面加强480万亩新造林与未成林的抚育管理。出台了《湿地保护修复制度工作方案》,加强古树名木挂牌保护,今年新认定二级古树341株;聚焦“护绿”,着力保护资源安全。我市全面落实保护发展森林资源目标管理责任制,强化执法监管,打击毁林种茶等各类破坏森林资源的违法犯罪行为,不断规范重点工程使用林地的管理。落实森林防火和林业有害生物防治责任制,目前全市病虫害防治“四率”全部达标;聚焦“用绿”,着力带动产业兴旺。各县市区坚持把林长制与乡村振兴、全域旅游、脱贫攻坚等统筹推进,推动林业优势资源变优势产业。截至今年8月底,全市实现林业总产值398.6亿元,同比增长10%。创新林业扶贫机制与模式,帮助30户贫困户新发展特色经济林103.35亩,从建档立卡贫困人口中选聘1227名生态护林员,月均补助收入400元左右;聚焦“活绿”,着力激发林业发展活力。以林长制为牵引,全市各地深入推进三权分置和“三变”改革,试点推行林地经营权证发证工作,积极引导社会资本投资林业,引导林农参与股份制改革,培育林业新型经营主体。目前,全市股份制经营面积达到150万亩,占集体林地的15.2%,各类林业新型经营主体4276个,经营面积238万亩,占集体林地面积的24.2%。县市区全部成立林权收储中心,全市林权抵押贷款总额达45.6亿元。

    强化宣传,在优化改革氛围上推深做实。我市充分利用电视、报纸、新媒体,广泛宣传动员,提高全社会对实施林长制、保护森林生态重要性的认识。在林区主要路口和重点地段设立林长公示牌1179个。并积极开展森林保护法律法规宣传,及时曝光违法典型案例,提高群众爱林建绿意识。(本网记者 刘畅)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888